首页 >> 要闻简讯 > 甄选问答 >

问几岁可以定娃娃亲 了解法律禁止与习俗真相

2026-08-21 19:20:29

答

【常见问题】

问题1:几岁可以定娃娃亲?法律有没有规定最低年龄?

回答1:法律上没有规定“定娃娃亲”的最低年龄,因为我国《民法典》严禁包办婚姻,娃娃亲本身不被法律承认。无论孩子是1岁还是10岁,父母订立的娃娃亲均无效。

问题2:如果父母在孩子小时候定了娃娃亲,孩子长大后反悔会违法吗?

回答2:不违法。娃娃亲没有法律约束力,孩子成年后有权拒绝履行。若父母强行要求孩子结婚,可能构成干涉婚姻自由,违反《民法典》第1046条。

问题3:娃娃亲在民间习俗中一般几岁开始定?

回答3:民间习俗中,娃娃亲通常在孩子出生后至6岁前由双方家长口头约定,个别地区会在孩子满月或周岁时举行“认亲”仪式。但需注意,这些习俗不具有法律效力,且可能侵犯孩子未来的婚姻自主权。

 

相关阅读

最新文章